Salsas

Vinagreta básica             

Ingredientes

150 g aceite de oliva virgen extra 
50 g vinagre, jerez, manzana, balsámico, arroz, etc. or 1 cucharada zumo de limón , lima o naranja
sal 
1 pellizco azúcar 

Preparación

1.
  1. Ponga los ingredientes en el vaso y emulsione programando 25 segundos, velocidad 5. Mezcle inmediatamente con la ensalada.


Mojo Verde

Ingredientes

2 dientes de ajo 
1 manojo cilantro
1 cucharadita sal 
150 g aceite de oliva virgen extra 
15 g vinagre 


Preparación

1.
 Ponga el ajo y el cilantro en el vaso y píquelo programando 2 minutos, velocidad progresiva 5-10. Con la espátula, baje los restos de especias de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
  1. Incorpore la sal, el aceite y el vinagre. Programe 3 minutos, velocidad progresiva 5-10, para ligar la salsa y obtener una textura uniforme.
Sugerencia: Para obtener un color más intenso, puede agregar unas hojas de perejil que, a su vez, suavizarán el gusto del cilantro.


Salsa Holandesa


Ingredientes

4 yemas de huevo 
50 g agua 
130 g mantequilla 
0,5 cucharadita sal 
1 pellizco pimienta 
zumo de 1/2 limón


Preparación

1.
 Vierta en el vaso todos los ingredientes siguiendo el orden en que aparecen en la lista de ingredientes. Programe 6 minutos, 80º, velocidad 4.


Vinagreta de Miel

Ingredientes 

1 cebolleta , cortada en rodajas
1 cucharada mostaza 
1 cucharadita miel 
50 g vinagre 
sal y pimienta
7 cucharadas aceite de oliva virgen extra 


Preparación

1.Ponga en el vaso todos los ingredientes y programe 20 segundos, velocidad 5.

Sirva con cualquier tipo de ensalada a su gusto.



Salsa de tinta de chipirón


Ingredientes 

200 g cebolla , en cuartos
1 puerro , en rodajas
100 g pimiento verde , en trozos
2 dientes de ajo 
50 g aceite de oliva virgen extra 
100 g tomate triturado , (natural o en conserva)
2 - 3 bolsitas tintas de calamares , disueltas en un poco de agua|


Preparación

1.Ponga en el vaso la cebolla, el puerro, el pimiento y los ajos. Trocéelos programando 4 segundos, velocidad 5. Con la espátula, baje los restos de verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.

2.Añada el aceite y programe 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara.

3.Incorpore el tomate y programe 10 minutos, 100º, velocidad cuchara.

4.Agregue la tinta de calamar, el brandy, el fumet, la sal y la pimienta. Triture programando 15 segundos, velocidad progresiva 5‑10. Compruebe que la textura es homogénea y la trituración está a su gusto.

5.Programe 10 minutos, 100º, velocidad cuchara. Si prefiere la salsa más espesa, programe temperatura Varoma.


Nota: sirva la salsa con platos de marisco, pescado a la plancha, al vapor o pimientos rellenos de bacalao.



Salsa de tomate 

Ingredientes

1 cebolla , en cuartos
3 dientes de ajo 
50 g aceite de oliva virgen extra 
1000 g tomate triturado , (natural o en conserva)
1 cucharada azúcar 
1 cucharadita sal 
1 cucharadita orégano 
1 ramita albahaca , fresca


Preparación

1.Ponga en el vaso la cebolla y el ajo. Programe 5 segundos, velocidad 4 (si le gustan los trozos más pequeños, programe 7 segundos, velocidad 5).

2.Vierta el aceite y sofría programando 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

3.Añada el tomate, el azúcar, la sal el orégano y la albahaca. Programe 30 minutos, 100º, velocidad 2.

Sugerencia: Si en la preparación de la salsa utiliza tomates naturales, programe los 30 minutos en temperatura Varoma. Retire el cubilete y ponga el cestillo apoyado en sus 4 patitas sobre la tapa, para evitar salpicaduras y que evapore mejor.